Gizi

Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes  Kalimantan Timur

PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA

Alamat : Samarinda : Jl. Kurnia Makmur No. 64 Telp. 738153 RT 24 Kel Harapan Baru Kec Loa Janan Ilir

 

Pendirian Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika dilatarbelakangi oleh kebutuhan tenaga kesehatan gizi yang semakin meningkat di provinsi Kalimantan Timur. Diperkuat  oleh Surat Rekomendasi Gubernur Provinsi Kalimantan Timur, Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika secara resmi berdiri pada tanggal 14 Agustus 2018 sesuai SK Kemenristekdikti No 653/KPT/I/2018 dan hingga saat ini menjadi satu-satunya Program Studi Gizi di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. Adapun Visi Misi Program Studi adalah:

Visi :

Menjadi Program Studi yang Menghasilkan Sarjana Terapan Gizi yang Unggul dan Berdaya Saing dalam Bidang Gizi Kerja di tingkat Nasional pada Tahun 2024

Misi :

  1. Menyelenggarakan Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika yang Unggul,dan Berdaya Saing dalam Bidang Gizi pada Tenaga Kerja dengan Tata Kelola yang Akuntabel
  2. Menyelenggarakan Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika yang Berkarakter
  3. Mengembangkan Penelitian Terapan dalam Bidang Pangan, Gizi, dan Kesehatan
  4. Menyelenggarakan Pengabdian Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Status Gizi dan Kesehatan Masyarakat
  5. Mengembangkan Kemitraan dengan Berbagai Sektor dalam Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Serapan Lulusan

PROFIL LULUSAN

  1. Pengelola Program Gizi Masyarakat
  2. Pengelola Pelayanan Gizi Klinik dan Dietetik
  3. Pengelola Penyelenggaraan Makanan Institusi (Food Services Manager)
  4. Edukator dan Konselor Gizi (Nutrition Educator and Councelor)
  5. Pengusaha (entrepreneur)
  6. Quality Controller (QC)
  7. Peneliti Terapan (Applied Researcher Assistant)

Kompetensi Lulusan

Kompetensi utama lulusan Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika :

  1. Menguasai konsep teoritis, mampu merencanakan dan mampu mengaplikasikan pangan, gizi dan kesehatan dalam pelayanan pangan gizi dengan memanfaatkan IPTEK secara tepat
  2. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis advokasi gizi, perencanaan, monitoring  dan evaluasi, pelayanan gizi, pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan asuhan gizi serta dokumentasi pelayanan gizi masyarakat
  3. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis advokasi gizi, perencanaan, monitoring dan evaluasi pelayanan gizi, pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan asuhan gizi serta dokumentasi pelayanan gizi klinik/dietetik
  4. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis manajemen dan sistem penyelenggaraan makanan institusi.
  5. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis pengembangan produk dalam pelayanan gizi institusi.
  6. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis berbagai strategi komunikasi dalam pendidikan, pelatihan dan konseling gizi
  7. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis perencanaan, pelaksanaan pada proses pendidikan, pelatihan, konseling gizi serta pendokumentasian
  8. Mengusai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis pengembangan metode dan media pendidikan pelatihan gizi
  9. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis perencanaan, pelaksanaan dan penyusunan laporan penelitian terapan.
  10. Menguasai dan mampu mengaplikasikan konsep teoritis penyusunan naskah publikasi penelitian

Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan No. 45/U/2002 yang menetapkan bahwa perbandingan beban ekivalen dalam bentuk satuan kredit semester antara kompetensi utama dengan kompetensi pendukung serta kompetensi lain di dalam kurikulum berkisar antara 40-80% : 20-40% : 0-30% yaitu:

  1. Mampu mengoperasikan software gizi yang berbasis teknologi atau computer
  2. Mampu menguasai bahasa Inggris secara aktif dan pasif
  3. Mampu mengimplementasikan ilmu kewirausahaan yang dimiliki dalam memproduksi dan menjual barang serta jasa dalam bidang gizi.
  4. Mampu bekerja sesuai etika profesi dalam  tim kerja maupun perorangan

Penjabaran kompetensi lainnya disusun berdasarkan visi misi prodi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika yaitu:

  1. Mampu menguasai konsep teoritis kebutuhan gizi, asuhan gizi, manajemen serta pengawasan pelayanan gizi tenaga kerja
  2. Mampu merencanakan, melaksanakan pelayanan gizi dan melakukan monitoring serta evaluasi gizi tenaga kerja
  3. Mampu mengembangkan formula makanan khusus bagi tenaga kerja.

CAPAIAN PEMBELAJARAN

Capaian Pembelajaran (Learning outcome) Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika adalah sebagai berikut :

Pengetahuan

  1. Menguasai konsep teoritis pangan, gizi dan kesehatan dalam pelayanan pangan gizi dengan memanfaatkan IPTEK secara tepat
  2. Menguasai konsep teoritis advokasi gizi, perencanaan, monitoring  dan evaluasi, pelayanan gizi, pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan asuhan gizi serta dokumentasi pelayanan gizi masyarakat
  3. Menguasai konsep teoritis advokasi gizi, perencanaan, monitoring dan evaluasi pelayanan gizi, pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan asuhan gizi serta dokumentasi pelayanan gizi klinik/dietetik
  4. Menguasai konsep teoritis manajemen dan sistem penyelenggaraan makanan institusi.
  5. Menguasai konsep teoritis pengembangan produk dalam pelayanan gizi institusi.
  6. Menguasai konsep teoritis berbagai strategi komunikasi dalam pendidikan, pelatihan dan konseling gizi
  7. Menguasai konsep teoritis perencanaan, pelaksanaan pada proses pendidikan, pelatihan, konseling gizi serta pendokumentasian
  8. Mengusai konsep teoritis pengembangan metode dan media pendidikan pelatihan gizi
  9. Menguasai konsep teoritis perencanaan, pelaksanaan dan penyusunan laporan penelitian terapan.
  10. Mengusai konsep teoritis penyusunan naskah publikasi
  11. Menguasai konsep teoritis pelaksanaan patient safety di rumah sakit
  12. Menguasai konsep teoritis kebutuhan gizi, asuhan gizi, manajemen serta pengawasan pelayanan gizi tenaga kerja.

Sikap

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas  berdasarkan  agama, moral, dan etika.
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila.
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa.
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan serta pendapat atau temuan orisinal orang lain.
  6. Bekerjasama dan memiliki kepekaan social serta kepedulian terhadap masyarakat dan
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
  8. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik.
  9. Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan

Ketrampilan Umum

  1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya.
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni.
  4. Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data.
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
  7. Mampu bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya.
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiat.

Ketrampilan Khusus

  1. Mampu merencanakan dan melaksanakan pelayanan gizi masyarakat dengan memanfaatkan IPTEK secara tepat
  2. Mampu merencanakan, melakukan pelayanan gizi masyarakat, melakukan advokasi gizi, monitoring dan evaluasi pelayanan gizi, pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan asuhan gizi serta dokumentasi pelayanan gizi masyarakat
  3. Mampu merencanakan dan melaksanakan pelayanan gizi klinik/dietetik dengan memanfaatkan IPTEK secara tepat
  4. Mampu merencanakan, melakukan pelayanan klinik/dietetik, advokasi, monitoring evaluasi dan pengelolaan asuhan gizi serta dokumentasi pelayanan gizi klinik/dietetik
  5. Mampu merencanakan dan melaksanakan pelayanan gizi institusi dengan memanfaatkan IPTEK secara tepat
  6. Mampu merencanakan dan melakukan manajemen penyelenggaraan makanan di institusi.
  7. Mampu merencanakan dan melakukan pengembangan produk dalam pelayanan gizi institusi
  8. Mampu merencanakan dan melakukan berbagai strategi komunikasi dalam pendidikan, pelatihan dan konseling gizi.
  9. Mampu merencanakan dan melakukan pendidikan, pelatihan, dan konseling gizi serta pendokumentasian kegiatan.
  10. Mampu mengembangkan metode Pendidikan Pelatihan dan Konseling Gizi
  11. Mampu melakukan monitoring     evaluasi pendidikan, pelatihan, dan konseling gizi
  12. Mampu membuat perencanaan, pelaksanaan dan penyusunan laporan penelitian.
  13. Mampu membuat naskah publikasi penelitian
  14. Mampu melakukan pedoman patient safety di rumah sakit
  15. Mampu merencanakan, melaksanakan pelayanan gizi dan melakukan monitoring serta evaluasi gizi tenaga kerja.

FASILITAS 

  1. Ruang kelas  dilengkapi dengan fasilitas AVA
  2. Ruang Pengelola
  3. Ruang dosen,
  4. Ruang laboratorium dilengkapi dengan alat-alat praktik yang dapat mendukung pelaksanaan kegiatan praktikum antar mahasiswa – instruktur sesuai dengan fungsi masing-masing laboratorium. Selain itu, setiap ruangan laboratorium juga dilengkapi dengan AC, papan tulis, meja kerja dan lemari penyimpanan alat. Berikut ini daftar 9 laboratorium yang terdapat di program studi sarjana terapan Gizi dan Dietetika : Laboratorium Penyelenggaraan Makanan, Laboratorium Manajemen Penyelenggaraan Makanan, Laboratorium Uji Cita Rasa, Laboratorium Ilmu Bahan Makanan, Laboratorium Penilaian Status Gizi, Laboratorium Penyuluhan dan Konsultasi Gizi, Laboratorium Kimia, Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Komputer dan Bahasa
  5. Perpustakaan terpadu
  6. Ruang Himpunan Mahasiswa Jurusan Gizi
  7. Lapangan Olahraga
  8. Lapangan upacara
  9. Aula
  10. Musholla
  11. Kebun Gizi
  12. Ruang Bimbingan Konseling
  13. Ruang Konseling Gizi
  14. Tempat parkir
  15. Gazebo